ما صحة حديث ( سأل موسى ربه عز وجل عن ست خصال كان يظن أنها له خالصة ... ) الحديث؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله في كتاب " قصص الأنبياء " لابن كثير وقفت على حديث وقال ابن حبان " ذكر سؤال الكليم ربه عن خصال سبع "

الشيخ : ذُكر؟

السائل : سؤال الكليم ربه عن خصال سبع, حدثنا عبد الله بن محمد طبعا السند طويل ما كتبته المهم وصلت عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال سأل موسى ربه عز وجل عن ست خصال كان يظن أنها له خالصة والسابعة لم يكن موسى يحبها قال يا رب أي عبادك أتقى؟ قال الذي يذكر ولا ينسى, قال فأي عبادك أهدى؟ قال الذي يتبع الهدى, قال فأي عبادك أحكم؟ قال الذي يحكم للناس كما يحكم لنفسه, قال فأي عبادك أعلم؟ قال عالم لا يشبع من العلم يجمع علم الناس إلى علمه, فقال أي عبادك أعز؟ قال الذي إذا قدر غفر, قال أي عبادك أغنى؟ قال الذي يرضى بما يؤتى, قال فأي عبادك أفقر؟ قال صاحب منقوص أي يعني التفسير هنا يستقل ما أوتي ... الفضل هذا هو الحديث.

الشيخ : شو سؤالك؟

السائل : ما درجته؟

الشيخ : لا يصح.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك.

السائل : سؤال يا شيخ

الشيخ : لس ما جلست يعني إقولوا عندنا بالشام " تجي الطشة تأخذ الأولية "

الشيخ والحضور يضحكون
تفضل