حكم أخذ الحق من الغير بطريقة خفية.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحق أنك تعتقد أنه ثابت يعني حق ثابت لك فيه يوجد خلاف بينك وبين منازعك قد تضطر أحيانا لأخذ حقك.

الشيخ : بطريقة خفية.

السائل : أنك تأخذ حقك بطريقة خفية هل هذا جائز؟

الشيخ : لا يجوز يقول عليه السلام أد الأمانة إلى من ائتمنك ولا تخن من خانك -وعليكم السلام وبركاته- ولا تخن من خانك فما بالك من لم يكن قد خانك فمن باب أولى لا يجوز -وعليكم السلام أهلا - أهلا وسهلا.

السائل : إذا شخص ثالث أعطي أمانة الأمانة تخصني أنا والطرف الثالث أنا بدي حق من الطرف الثالث أعطيها الطرف الثالث أمانة ماشي حتى آخذ أنا هذه الأمانة منه اضطريت مثلا أني آخذها بخفية جائز؟

الشيخ : تعددت الأسباب والموت واحد

السائل : نعم

الشيخ : يعني مهما طورت الموضوع وصورت أمثلة متعددة المهم أنك بدك توصل لحقك بطريق غير شرعي ما يجوز.