الأسئلة : أيهما أكثر موافقة للسنة حضور الدرس معكم أم التفرغ للعبادة والذكر في العشر الأواخر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيهما أكثر موافقة للسنة حضور الدرس معكم أم التفرغ للعبادة والذكر في العشر الأواخر؟

الشيخ : الذي أرى أن يفعل الإنسان ما هو أصلح لقلبه، والناس يختلفون، فقد يكون حضوره درس العلم يؤدي إلى غفلته وشرود قلبه وذهنه عن العبادة، فيكون حصره نفسه في العبادة أفضل وأولى ... .
وقد يكون بالعكس، قد يكون حضوره يزيده إيمانا ومعرفة بحكم الله ورسوله، وقد يكون فرصة التعلم لا تواتيه في كل وقت فيحرص على طلب العلم، وتكون العبادة نفعها خاص، وطلب العلم نفعه عام، فيكون طلب العلم أفضل، ولا شك أنه إذا تساوى الأمران لا شك أن طلب العلم أفضل، لأن طلب العلم نوع من الجهاد في سبيل الله، والعبادة مثل الذكر وقراءة القرآن والصلاة هي عبادة خاصة، والعبادة العامة أفضل، حتى قال الإمام أحمد رحمه الله : " العلم لا يعدله شيء لمن صحت نيته ".
وأقول: إن شاء الله إذا تمكن من الحضور في هذه الساعة الوجيزة وعنده بقية الليل والنهار فيكون هذا في نظري أفضل لا سيما إذا كان يستفيد علميا من الحضور في مجالس العلم.