الصلاة ذوات الأسباب.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الصلوات ذوات الأسباب بعد الغسل أو بعد الوضوء فيه ركعتين هل هاتان الركعتان إذا حصلتا في الليل وكان الإنسان قد صلى الركعتين من بعد الوتر هل هاتان مثل هاتين الركعتين تدخلان في ذوات الأسباب ويكون له أن يصلي؟

الشيخ : إي نعم. له ذلك نعم.

السائل : إذا سيدي طيب إذا قام من نومه كان أحد الأجوبة على الأسئلة أو على أحد الأسئلة أنه لو كان صلى الركعتين من بعد الوتر وقام فلا يصلي ولا تهجدا ولكن لو توضأ فله ركعتان.

الشيخ : أي نعم سنة الوضوء.
الحلبي : إذا تعار أحدكم من الليل أيضا يدخل في نفس الباب شيخنا؟ حديث إذا تعار أحدكم من الليل فصلي ركعتين ثم قال لا إله إلا الله لوحده لا شريك إلى آخره يدخل في نفس الباب يعني صلاة ركعتين فلا يرد عليها أو على البحث إشكال ما زاد رسول الله على إحدى عشرة ركعة .

الشيخ : نعم كل شيء له سبب يستثنى.

السائل : مجرد أن يستيقظ ويصلي ركعتين تدخل في ذوات الأسباب.

الشيخ : وهذه الحقيقة لو فكرنا تعود إلى المسألة السابقة لأنه الذي تعار ما بدو يتوضأ يرجع يتوضأ وبدو يصلي ركعتين.

السائل : في معناه قام على غير عادته فهم الحديث.

الشيخ : لا. بس هيك.