هل يجوز صيام يوم العاشوراء إذا صادف الجمعة أو السبت؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : صيام يوم عاشوراء إذا صادف الجمعة أو السبت.

الشيخ : كيف؟

السائل : يجوز صوم يوم عاشوراء إذا صادف الجمعة أو السبت؟

الشيخ : هل يجوز صيام يوم الخميس إذا صادف يوم عيد؟ إذا ما سمعت جواب ما راح تسمع الجواب.

السائل : لا يجوز.

الشيخ : إذا تسمع الجواب لا يجوز.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : وإياك.

السائل : في بعض الإخوان يقولوا أنه ما سبق الشيخ في المسألة هذه من إخواننا.

الشيخ : ما سبق بهذه الفتيا.

السائل : ما له سلف يعني.

الشيخ : ذلك مبلغهم من العلم.

السائل : نرجوا منك يعني يكون فيه رد ويسمعوه إخواننا. بعض إخواننا يقولون أن الشيخ ما سبق في عدم صيام يوم السبت والأخ عزمي أحدهم.

الشيخ : فليسمع الجواب لكن بسؤال وجواب ما حكم من يصوم الدهر؟

السائل : حرام ما صام.

الشيخ : ما صام ولا أفطر. ما حكم من يصوم يوم السبت بغير الفرض؟ قال راوي الحديث الذي روى حديث يوم السبت "لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم ولو لم يجد أحدكم إلا لحاء شجرة فليمضغه" شو اسمه الذي رواه؟
الحلبي : عبد الله بن بسر.

الشيخ : عبد الله بن بسر أحسنت اسمع يقول عبد الله بن بسر "من صام يوم السبت" العزمي مو عازمو معي

السائل : لا معاك معاك

الشيخ : يقول عبد الله بن بسر راوي حديث النهي عن صيام يوم السبت "من صام يوم السبت لا صام ولا أفطر" شو رأيك هذا قول الألباني قول قبل أربعة عشر قرن وزيادة "من صام يوم السبت لا صام ولا أفطر" على وزان "من صام يوم الدهر فلا صام ولا أفطر" والحمد لله رب العالمين يكفي؟

السائل : بكفي

الشيخ : يكفي.
الحلبي : شيخ الإسلام ابن تيمية في * اقتضاء الصراط المستقيم * ينقل الخلاف وابن رشد في * بداية المجتهد * ينقل الخلاف ويقول هذه من مشهور مسائل الخلاف.

الشيخ : قبل منهم الطحاوي نقل الخلاف في كتابه لكن قلت أنا لأخونا هنا أبو إصبع { ذلك مبلغهم من العلم } لما بقولوا أنه ما قال هذا إلا الألباني ذلك مبلغهم من العلم كما يقولون في الذهب المحلق تماما.