كيف أطعم عن أمي التي ماتت وعليها صيام شهرين ، هل أعطي الكفارة لشخص واحد ستين وجبة أو تكون لستين مسكينا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : الشَّيخ ناصر ؟

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالكم ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : طيِّبون إن شاء الله ؟

الشيخ : طيَّبَك الله .

السائل : يتكلم معك جمال عثمان من كندا .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : أهلا وسهلا بيك شيخ كيف حالك ؟

الشيخ : أحمده وأشكره ، كيف أنت ؟

السائل : بارك الله فيك جزاك الله خيرا الحمد لله .

الشيخ : دائمًا الحمد لله .

السائل : فضيلة الشَّيخ ممكن أسألك سؤالا يعني ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : يبارك فيك عندي والدتي .

الشيخ : نعم .

السائل : توفيت الشهر الفات .

الشيخ : إيش توفيت ؟

السائل : توفيت نعم .

الشيخ : لرحمة الله .

السائل : بارك الله فيك ، وكان عليها صوم .

الشيخ : آ .

السائل : لأنها كانت مريضة .

الشيخ : أيوا .

السائل : فحتى توفيت توفيت لم تشف بعد ، فرجعت للمسألة في قولك أنت في كتاب * أحكام الجنائز * .

الشيخ : إيوا .

السائل : فكان الواضح أنه إطعام عنها كل يوم مسكين ، صحيح هذا إن شاء الله ؟

الشيخ : هذا حكم بعض الأصحاب .

السائل : آه !

الشيخ : نعم .

السائل : فأنا المسكين هذا طبعًا هي عندها حوالي شهرين ، شهرين حوالي ستين يوم .

الشيخ : نعم .

السائل : فكيفية الإطعام هاذي هل تكون لشخص واحد هذا الستين ، أو تكون ستين مسكين ؟

الشيخ : على حسب ما يتيسر ، إذا تيسر عشرة عشرة ، عشرين عشرين ، خمسة خمسة ، اثنين اثنين ، على ما يتيسر المهم أن يكون العدد عدد الأيام التي أفطرتها .

السائل : نعم ، طيب يجوز أن أعطي اثنين مثال لشخص واحد ؟

الشيخ : لا ، أعط في بالك هلا أنت كشفت القناع عن مسألة فيها خطأ !

السائل : نعم .

الشيخ : لا يجوز إعطاء دراهم وإنما إطعام .

السائل : إطعام ؟

الشيخ : إطعام الطعام اللي تأكله أنت .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : هو لازم تطعم ، وعلى التفصيل الذي ذكرته لك .

السائل : أيوا بارك الله فيك ، التفصيل طبعًا كل واحد مد ها ، نجمعهم مع بعض في اليوم مثال .

الشيخ : على ما يتيسر قلت لك : تجمعهم تفرقهم على التيسير .

السائل : طيب إذا كان نجمعهم ونعطيهم لشخص واحد يجوز ؟

الشيخ : كيف يعني تجمعهم لشخص واحد يا أخي ؟

السائل : ماهو نحن المشكلة في بلدنا أنا من ليبيا .

الشيخ : قبل ما تقلي المشكلة ، كيف تجمعهم ؟

السائل : قصدي نجمع مسكين اثنين ثلاثة للطعام هذا الطعام ، ونعطوه لشخص أو شخصين وتكون مساكين هم ، أو لكل شخص مسكين لكل مسكين مد ؟!

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ، يا أخي ما لك أنت بتذكر المد ، الآن فيه مد في هالبلاد عم أقول لك : إطعام هاللي أنت تأكله وتطعمه .

السائل : آ . قصدي نا الطعام يا شيخ الطعام هل نعطيه لشخص معين مثال أو لازم نشوف ستين شخص مثال ؟ التوزيع قصدي .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله ، شو عم أكلمك بالألباني ولا بالعربي ؟

السائل : لا بالعربي .

الشيخ : الله يهديك ، قلت لك : عشرة عشرة ، عشرين عشرين ، اثنين اثنين ، خمسة خمسة على ما يتيسر .

السائل : بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : عندي سؤال ثاني ممكن أسألك عليه بالله ؟

الشيخ : تفضل .