ما حكم من أفطر في رمضان ظناً منه بأن الشمس قد غربت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إِنَّ الظَّنَّ لَا يُغْنِي مِنَ الْحَقِّ شَيْئًا ، فيعود السؤال الثالث بطريقة أخرى ، كيف ظن ، من أين على ايش اعتمدت ؟ بدنا نشوف في إله عذر وإلا لا عذر له ؟

السائلة : لا هو ما له عذر ، هو ... إنه بضل ... تمامًا .

الشيخ : يا بنت الحلال لا تعيدي كلامك ، أنت أفهميني حتى أنا أستطيع أجاوبك ، هذا الظن قام على ماذا ؟ أنا أضرب لك من صورة وقعت في عهد الرسول - عليه السلام - ، إنهم نظروا إلى الشمس فرأوها قد غربت وإذا هناك الغيم وسحاب تجلى فطلعت الشمس فهذه صورة طبيعية تقع فلم يؤمروا بالإعادة ، فأنا أسأل الآن هذا الظن على ماذا قام ؟ فقد يكون معذورًا فلا قضاء عليه وقد لا يكون معذورًا فعليه قضاء .

السائلة : يعني هو حسب مثلًا ما شاف الشمس أو ما شاف ...

الشيخ : أيوا ، بدنا نشوف الظن على أي شيء قام .

السائلة : والله هو السؤال يا شيخنا هيك مكتوب يعني ما مكتوب ...

الشيخ : على كل حال أنت عرفتي الجواب فيه شيء من التفصيل : إذا كان الظن معذورًا فلا قضاء عليه وإلا فعليه قضاء .