ما حكم من أفطر جهلاً والشمس لم تغيب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظكم الله، في رمضان أذنّ المغرب واتّضح أنّ الشّمس لم تغرب فأكل وأفطر من سمع فهل يقضون هذا اليوم؟

الشيخ : لا، لا يقضون هذا اليوم، لماذا؟
لأنّ الذين أفطروا إذا كانوا لا يشاهدون الشّمس فقد بنوا على أذان المؤذّن وهم معذورون، وإن كانوا يرون الشّمس فهم يظنّون أنّ العبرة بالأذان فهم جاهلون أيضاً فليس عليهم شيء.

السائل : داخل مبنى .

الشيخ : أقول ليس عليهم شيء، ربّنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا الحمد لله الذي وسّع علينا، لكن إذا علموا مثلا لو فرضنا أنّهم خرجوا فوجدوا الشّمس يجب عليهم الإمساك، لو علموا أنّ الشّمس لم تغرب بعد أن أكلوا يجب عليهم الإمساك حتّى اللّقمة التي في أفواههم يجب عليهم أن يلفظوها، نعم.