إذا غربت الشمس فقد أفطر الصائم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 17549 )
س2: يقول تعالى: {ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ} يستدل الشيعة بهذه الآية على أن الإفطار من الصيام لا يكون إلا بعد رؤية النجوم ، فهو الليل، حكاية عن قصة إبراهيم: {فَلَمَّا جَنَّ عَلَيْهِ اللَّيْلُ رَأَى كَوْكَبًا} ، فما هو الرد عليهم؟ مع أنهم ينكرون بعض الأحاديث التي استدللنا بها عليهم، ويقولون: إن القرآن أفضل من الحديث؟
ج2: إذا غربت الشمس فقد أفطر الصائم وغروب الشمس هو أول الليل؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أقبل الليل من هاهنا وأدبر النهار من هاهنا وغربت الشمس فقد أفطر الصائم" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.