هل مسح الرأس للمرأة مثل الرجل، وماذا تفعل لو كان شعرها طويلا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : هل مسح الرأس للمرأة مثل الرجل، وماذا تفعل لو كان شعرها طويلا هل تمسحه إلى نهايته ووترجع أم يكفي مسحه إلى حد رأس الرجل ؟

الشيخ : يجب أن نعلم أن الأحكام الشرعية تتفق فيها النساء مع الرجال والرجال مع النساء إلا ما قام الدليل على التفريق بينهما وعلى هذا فالمرأة يشرع لها في مسح الرأس ما يشرع الرجل فتضع يديها على مقدم الرأس ثم تردهما إلى قفاه ثم تردهما إلى المحل الذي بدأت منه كما يصنع الرجل ولا يلزمها أن تمسح إلى أسفل الرأس بل إنما تمسح إلى حد منابت الرأس وكذلك الرجل لو كان له شعر طويل إلى الكتفين فإنه لا يلزمه أن يمسح إلا على قدر منابت الشعر فقط .