رجل صام من رمضان ثمان وعشرين يوما وأفطر يوما في السفر وأتى رمضان الآخر ولم يقض الصوم ويريد القضاء فهل عليه إثم وهل يجب عليه إطعام مسكين عن تأخير الصيام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صام من رمضان ثمان وعشرين يوما وأفطر يوما في السفر وأتى رمضان الآخر ولم يقض الصوم ويريد أن يقضي الصيام فهل عليه إثم وهل يجب عليه إطعام مسكين عن تأخير الصيام جزاكم الله خيرا .؟

الشيخ : إذا ترك الإنسان قضاء رمضان إلى رمضان الثاني بلا عذر فهو آثم وعليه أن يقضي ما فاته ولا إطعام عليه على القول الصحيح لأن الله تعالى قال : { ومن كان مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر } ولم يذكر الله الإطعام ولم يقيده بشرط فلا يجب عليه إلا القضاء فقط أما إذا أخره لعذر مثل هذا الرجل مثلا يوم واحد قد ينسى الإنسان ، قد ينسى الإنسان أن عليه يوما حتى يأتي رمضان.