هل للإنسان أن يحفظ العلم دون فهمه ، وهل يكفي درس واحد في اليوم وهل يترك طلب العلم إذا لم يفهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : أرجو الإجابة على هذا السؤال لأني ولله الحمد متطلع للعلم الشرعي وأعطاني الله ملكة الحفظ ولكني لا أفهم حتى بعض الأمور البديهية وأستحي من السؤال عنها والسؤال هل أحفظ فقط دون الفهم ، وهل يكفيني درس واحد في اليوم وهل أترك طلب العلم إذا لم أفهم .؟

الشيخ : أقول استغل هذه النعمة التي أنعم الله بها عليك وهي الحفظ واحفظ ثم بعد ذلك ستفهم ، احفظ ما دام الأمر يسيرا عليك ثم تفهم المعنى فيما بعد واعلم أن الإنسان في ابتداء طلب العلم يصعب عليه فهم كلام العلماء ويصعب عليه الفهم لكن مع الممارسة يسهل عليه فهم كلام العلماء وفهم الأدلة الشرعية فأنصحك أن تحفظ وأن تطلب العلم تجمع بين الأمرين وسيفتح الله عليك إن شاء الله نعم.