شاب يصلي ولكنه يدخن ثم يتوب ثم يرجع إليه مرات عديدة فماذا يفعل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أنا شاب أصلي جميع الصلوات ولكني أدخن وبعد ما أدخن أتوب ثم أرجع ثم أتوب ثم أرجع مرات متعددة ولكني أخاف من عذاب الله فماذا أفعل ؟ وجزاكم الله خيرا ، أرجوك أن تدعو لي أن أتركه وأن أكون من الصالحين المصلحين .

الشيخ : نعم ، أسأل الله أن يعينه على تركه وأن يجعلنا وإياه من الصالحين أقول احرص على القوة ، أن تكون قويا على نفسك ، وأبعد عن الذين يدخنون لأن قربك منهم يؤدي إلى أن تتشوق إليه وأن تشربه فأبعد عنهم وأحرق ما عندك من الدخان واسأل الله عز وجل الثبات على العصمة منه وكلما دعتك نفسك إلى شربه فاشرب بدله عصيرا حتى يخفف عنك أو إذا خفت من أن تلح عليك نفسك فاخرج إلى أحد الرجال الصالحين لتجلس عنده وتنتفع به والجليس الصالح كحامل المسك إما أن يبيعك وإما أن يحذيك ، يعطيك مجانا ، وإما أن تجد منه رائحة طيبة .