ما حكم استعمال البخاخ وكذلك الفرشة والمعجون للصائم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم البخاخ وهل يفطر؟ وكذلك ما حكم استعمال الفرشة والمعجون للصائم ؟

الشيخ : البخاخ الذي لا يصل إلى المعدة، وإنما هو في الحلق والرئة لا يفطر، لأن هذا ليس أكل ولا شرب ولا من الأكل والشرب، وأما استعمال المعجون والفرشة في الصوم فإنها لا تفطر، ما دام الإنسان ضبط نفسه ولم يصل إلى بطنه شيء منها لكن لا نشير بها أي بالمعجون، وذلك لأنه ربما ينزل شيء من المعجون إلى بطنه بدون أن يشعر به، فالأولى أن يجعل تنظيف الأسنان بالمعجون في الليل .