هل يجوز استعمال معجون الأسنان في نهار رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز استعمال المعجون في نهار رمضان؟ هذه المستمعة م ر من. نعم. معجون الأسنان.

الشيخ : أي. نعم يجوز للصائم في رمضان وغيره أن يستعمل المعجون بشرط أن لا يصل إلى حلقه ولكن كما نعلم جميعا المعجون له نفوذ سريع يصل إلى الحلق وقد لا يتحكّم فيه الإنسان فلهذا نرى أن الأفضل ألا يستعمله الصائم لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم لـلقيط بن صبرة "بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً" فقال "إلا أن تكون صائما" لئلا تُفضي المبالغة في الاستنشاق إلى نزول الماء من خياشيمه إلى حلقه أو إلى جوفه فالأوْلى أن لا يستعمل الإنسان هذا المعجون في حال الصيام وإن استعمله وتمكّن من ضبطه بحيث لا ينزل إلى جوفه ولا يصل إلى حلقه فلا بأس. نعم.

السائل : من محافظة إبّين المستمع م ع ح من اليمن يقول.