هل تقوم عروض التجارة باعتبار سعر البيع أو الشراء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ذكرت زكاة عروض التجارة، الزكاة على سعر البيع أو سعر الشراء ؟.

الشيخ : أي نعم هذا سؤال وجيه : هل يكون تقويم عروض التجارة باعتبار المشترى أو باعتبار البيع ؟ .
باعتبار البيع، لأنك قد تشتري الشيء رخيصا فترتفع قيمته أو تشتريه غاليا فتنخفض، فلو فرض أن رجلا اشترى أرضا للتجارة بمائة ألف ريال، وعند تمام الحول صارت لا تساوي إلا عشرين ألفا، كم يزكي ؟ .
يزكي عشرين ألفا، ولو كان بالعكس اشتراها بعشرين ألفا وصارت عند الحول بمائة ألف فالواجب أن يزكي مائة الف نعم.