نرجو التعليق على ما يشاع عند بعض الناس أن أول ما خلق الله خلق رسول الله أو نور رسول الله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حول الحديث الموضوع يقول : يشيع عند بعض الناس قول أو حديث موضوع بأن أول ما خلق الله خلق رسول الله صلى الله عليه وسلم أو نور رسول الله فنرجو التعليق على هذا وصحته .؟

الشيخ : هذا أيضا من الأحاديث المكذوبة على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم، والله عز وجل يقول : مَا أَشْهَدْتُهُمْ خَلْقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَلَا خَلْقَ أَنْفُسِهِمْ فإذا كنا لم نشهد ذلك فمن أين نتلقاه؟ من كتاب الله وسنة رسوله، والله تعالى أخبرنا بأن أول ما خلق من البشر هو آدم، هو آدم عليه الصلاة والسلام، خلقه من طين، وجعل نسله من سلالة من ماء مهين، ولا صحة لما يقال، والنبي عليه الصلاة والسلام أهل للرسالة، والله أعلم حيث يجعل رسالته، وازداد برسالته عليه الصلاة والسلام هدى وتوفيقا ورشادا وسدادا، وكان خلقه القرآن عليه الصلاة والسلام، نعم .