ما حكم التسمي بناجي ومعتق وناصر ونحوها مما فيه معنى التزكية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : ما حكم التسمي "بناجي ومعتق " ونحوهما مما فيه معنى التزكية و "ناصر " وغيرها من الأسماء .؟

الشيخ : الأسماء التي تدل على التزكية تارة يتسمى بها الإنسان لمجرد كونها علما فهذه لا بأس بها، وتارة يتسمى بها مراعيا بذلك المعنى الذي تدل عليه فهذا يؤمر بتغيير اسمه، فمثلا ناصر، أكثر الذين يسمون بناصر لا يريدون أنه ينصر الناس أبدا، إنما يريدون أن تكون علما محضة، فقط، الذي يسمي خالد هل يريد أن ولده يخلد إلى يوم القيامة؟ لا، الذي يسمي صالح هل أراد أنه سمي صالحا لصلاحه؟ لكن إذا لوحظ في ذلك معنى التزكية فإنه يغير، ولهذا غير النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم اسم برة إلى زينب، وامرأة أخرى اسمها برة غيرها إلى جويرية، فهذا الميزان، إذا لوحظ فيه معنى التزكية يغير، وإذا لم يلاحظ فيه معنى التزكية فإنه لا يغير نعم .