ما حكم تزكية النفس؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا السائل من الرياض يقول سماحة الشيخ: ما حكم تزكية النفس، كأن يتحدث الإنسان عن نفسه؟

الجواب:
ينبغي له أن لا يزكي نفسه، بل ينبغي له أن يتهمها ويتنقصها ويجتهد في طاعة الله ورسوله، لكن إذا دعت الحاجة إلى إخباره عن نفسه بشيء؛ من دون تزكية للنفس ومن دون رياء، إنما عند الحاجة، كأن يُسأل عن صلاته أو صومه، فيخبر أنه يصلي في المسجد الفلاني، وأنه بحمد الله محافظ على الجماعة، أو عند الحاجة إلى إخبار أنه يصوم ثلاثة أيام أو يصوم يوم ويفطر يوم؛ عند الحاجة لا قصد الرياء، فلا بأس، كما أخبر عبد الله بن عمرو للنبي ﷺ، أما كونه يتكلم بهذا رياء وسمعة؛ فلا يجوز.