كيفية تشميت العاطس للكتابي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحلبي : يقول السّائل: قرأت في بعض الكتب أنّ الكافر إذا عطس يقول له المسلم يهديكم الله و يصلح بالكم فهل الأمر كذلك كما هو ظاهر؟ ثمّ هل يجوز لنا أن نترجمه إلى الإنجليزيّة ليعرفه النّاس أو ما شابه ؟

الشيخ : لا الّذي ورد هو هداك الله يقول للكافر
الحلبي : الّذي ورد يهديكم الله دون ذكر الصّلاح؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : قرأت و نسيت في أيّ كتاب أنّ اليهود كانوا يعطسوا أمام النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم حتّى يقول لهم يرحمكم الله يقول يشمّت يرحمكم الله

سائل آخر : في مسلم

السائل : قرأته في مسلم يعني يمكن زكريّا سؤاله بالنّسبة مطابق لهذا .

الشيخ : ماكان يقول لهم ... .
الحلبي : قال الشّيخ يصلح بالكم لا . يهديكم الله فقط

الشيخ : غيره .