تشميت العاطس من النساء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15503 )
س: إذا عطست والدتي أو أختي أو زوجتي هل أقول: (يرحمك الله) أم يقتصر ذلك على الذكور فقط؟ حيث سمعت ناسًا يقولون: التشميت للرجل دون المرأة ، هل هذا صحيح أم لا؟
ج: المشروع أن يشمت العاطس إذا حمد الله تعالى، ذكرًا كـان أو أنثى، فتقول لوالدتك ونحوها: (يرحمكِ الله) أو (يرحمكم الله) كما يقال للرجل: (يرحمك الله) أو (يرحمكم الله)، فقد ثبت عن أبي
هريرة
رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "خمس تجب للمسلم على أخيه: رد السلام، وتشميت العاطس، وإجابة الدعوة، وعيادة المريض، واتباع الجنازة" متفق عليه ، وروى مسلم في (صحيحه) عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قـال: "للمسلم على المسلم ست خصال: إذا لقيته فسلم عليه، وإذا دعاك فأجبه، وإذا مرض فعده، وإذا عطس وحمد الله فشمته، وإذا استنصحك فانصح له، وإذا مات فاتبعه" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.