تشميت العاطس
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
بالنسبة لتشميت العاطس في المجلس هل يكون من المجموعة؟ أم يكفي واحد؟

الاحابة:
تشميت العاطس حقٌ من حقوق المسلم على أخيه المسلم، قال - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: « إِذَا عَطَسَ أَحَدُكُمْ فَحَمِدَ اللَّهَ فَشَمِّتُوهُ»، بهذا الشرط أن يحمد الله بعد العُطاس فيُشَّمتْ، أما إذا لم يحمد الله فإنه لا يُشَّمتْ، والتشَّميت معناه: إزالة الشماتة عنه بالدعاء له، كما في قوله: « يَرْحَمُكَ اللَّهُ»، هذا هو التشميت؛ وهذا هو من حق المسلم على المسلم، وإذا كان الحضور كثيرين يكفي واحدٌ منهم، هذه سُّنة كفاية إذا قام بها أحدهم كفى.