لدينا صندوق خيري و نحن أبناء من منطقة واحدة و نجمع كل شهر مبلغا معينا من المال و يوضع عند أمين الصندوق فهل يحق له أن يأخذ من هذا المال شيئا إذا احتاج إليه ليسدده فيما بعد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لدينا صندوق خيري ونحن أبناء منطقة واحدة ونجمع كل شهر مبلغاً معيناً من المال ويوضع عند أمين الصندوق هل يحق لأمين الصندوق أن يأخذ من هذا المبلغ شيئاً إذا احتاج إليه ليسدده فيما بعد؟

الشيخ : لا يحل لأمين الصندوق أن يأخذ منه شيئا ليسدده فيما بعد وهكذا كل أمين على شيء كولي اليتيم والوكيل وغيرهما لا يحل لهم أن يأخذوا شيئا لأنفسهم ولو كان بنية الترجيع فيما بعد لأن الأمين مؤتمن فلا يحل له أن يتجاوز ما اؤتمن عليه نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.