متى تكون العقيقة وكيف يكون التوزيع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ألو .

الشيخ : تفضل يا أخي .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : سيدي الشيخ بدنا نسألك سؤالا بالنسبة للعقيقة فأي يوم يمكن أننا نسويها .

الشيخ : اليوم السابع .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن لم يتيسر ففي أربعة عشر .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن لم يتيسر ففي الواحد والعشرين وبعد ذلك إنما لحم شاة تقدمه إلى أهلك .

السائل : هل يمكن تقديمها قبل اليوم السابع ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا يمكن .

الشيخ : لا يمكن .

السائل : ... لها حكم التوزيع والطبخ كيف يكون ... ؟

الشيخ : أما من حيث التوزيع فالذي يذبح فهو حر التصرف ولذلك يختلف باختلاف الذي يقدم هذه الشاة أو الشاتين إن كان فقيرا أو كان غنيا أو كان متوسط الحال المهم ليس هناك حكم خاص إن شاء أكلها كلها وإن شاء تصدق بها كلها وإن شاء جمع بين الأمرين .

السائل : سيدي بالنسبة لعمر الذبيحة ؟

الشيخ : ليس هناك سن معين بخلاف الأضحية .

السائل : ليس لها سن معين ممكن أجيب خروف صغير وممكن أجيب خروف كبير ؟

الشيخ : على حسب ما وسع الله عليك .

السائل : نعم ،