ما حكم النمص للنساء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... الّذي قال فيه الرسول عليه السلام: لعن الله النامصات والمتنمصات إلى آخر الحديث وفي آخره يقول عليه السلام: المغيرات لخلق الله للحسن وربنا عز وجل كما قال في القرآن الكريم: ماترى من خلق الرحمن من تفاوت ، وكل شيء من خلق الله فهو حسن ، فإذا كان هناك رجل أو امرأة مشعران أو مشعرانيّة فهذا خلق الله فلا يجوز للمسلم أن يغير شيئا من خلق الله عز وجل للتجمل والتزين والتحسن ولذلك فالجواب لا يجوز ، واضح .

السائلة : نعم .

الشيخ : طيب غيره عندك شيء .

السائلة : لا يعطيك العافية السلام عليكم .

الشيخ : وعليك السلام عليم .

السائل : ... يقول النمص بس الحاجب أما نعرفه أما الرجلين و باقي الجسم فهذا يعني ... ؟

الشيخ : العجب أن الّذي بيقول هيك ما هن ألبان مثل حكايتي إنما هو عرب يقول لسان العرب يقول النمص هو النتف .

السائل : من أي مكان من الجسم يعني .

الشيخ : النمص هو النتف هكذا في القاموس وغيره ، ومعلوم أن من خصال الفطرة كمال جاء في الحديث الصحيح نتف ، الإبط النتف ما هو مخصص في مكان معين كذلك النمص فهو مرادف للفظة النتف ، ثم لأمر ما أنا أعطيت جواب السائلة أن الرسول عليه السلام في آخر الحديث قال: المغيرات لخلق الله للحسن فلا فرق بين رجل او امرأة ينتف أو تنتف حاجبها أو خديها أو ذراعيها أو ساقيها كل ذلك داخل في عموم قوله عليه السلام: المغيرات لخلق الله للحسن وأنا أذكر بهذه المناسبة حديثا في مسند الإمام أحمد وغيره أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم رأى رجلا من أصحابه وقد أطال إزاره فناداه عليه الصلاة والسلام وقال له: يا فلان ارفع إزارك فإنه أتقى وأنقى فقال: يا رسول الله إن في ساقي حنف ، شو بنسميه " فكح فكح " فهو يطيل إزاره يستر الفكح هذا فأجابه عليه السلام بهذا الجواب الذي يجب أن لا ننساه وخاصّة فيما نحن في صدده من نتف الشعر قال عليه السلام له: يا فلان كل خلق الله حسن ، يعني عامة الناس سيقانهم مستقيمة لكن هذه الاستقامة ربنا عز وجل يريد أن يري الناس أنها ليست طفرة أو صدفة وإنما هي بتقدير العزيز العليم كما قال تعالى: هذا خلق الله فأروني ماذا خلق الذين من دونه فربنا عز وجل يريد -وعليكم السلام- . يريد أن يلفت النظر إلى الناس ما يعيشوا على هذه العادة و يظنّوا أن هيك فلتة طبيعية لا إنما هو بقصد من الله تبارك وتعالى ولذلك فهو في بعض الأحيان يخلق رجالا دون لحى يسمى باللغة العربية كوسجا كالمرأة أمرد وهو رجل . وأحيانا قد يخلق امرأة ... .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حالك يا شيخ ناصر ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : أنا أبو عبد اللطيف من جدة كيف صحتك؟ .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الحمد لله بارك الله فيك .

الشيخ : أنت محمد طارق .

السائل : أنا بخير أنا محمد طارق .

الشيخ : نعم .

السائل : أنا محمد طارق .

الشيخ : أنا بقولك أنت محمد طارق .

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : كيف حالك ؟

السائل : الحمد لله كيف صحتك .

الشيخ : وكيف عيالك ؟

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : عساهم بخير .

السائل : نطمن عليك يا شيخ .

الشيخ : أنا الآن خير مما كنت .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : الله يحسن حمدك .

السائل : سلم لي على الإخوان .

الشيخ : يسلمون عليك أيضا وهم عندي الآن زائرون كثر منهم أبو ليلى لعلك تذكره .

السائل : نعم .

الشيخ : أبو ليلى تذكره .

السائل : نعم أذكره يا شيخ .

الشيخ : وأبو عبد الله وخالد حجازي كلهم الآن موجودين عندنا .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وهم يردون عليك السلام بخير مما سملت .

السائل : طيب يا شيخ نستودعك الله يا شيخ .

الشيخ : وأنت بخير .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : طيب الرجل هذا سبحان الله العظيم ... أي نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله . نعم .

السائل : نحن نسأل سؤالا .

الشيخ : تفضل .