سؤال عن النمص ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : النظر ، من ناحية النظر جميلة ، أما من ناحية الشرع فما حكمها ؟
الطالب : حتى من ناحية النظر يا شيخ معروف إنه محرم النمص .

الشيخ : النمص عند الفقهاء يقولون : هو نتف شعر الوجه ، نتف شعر الوجه ، فخصوه بالنتف ، فعلى رأيهم إذا كان قصا لا يسمى نمصا ، وقال بعض العلماء : إن النمص هو تعديل شعر الحواجب ، سواء كان بنتف أو بغيره ، وهذا أحسن وأحوط .
الطالب : شيخ يقول الجميع ...

الشيخ : إي .
الطالب : شامل الظاهر والباطن قطعا ؟

الشيخ : نعم نعم ، لكن قد يكون في الإنسان عيب .
الطالب : عيب عيب ممكن ، عيبا نعم ، لكن الظاهر إذا كان من جهة العادة .

الشيخ : إي .
الطالب : هل يرد إنه يكون جميلا ؟

الشيخ : والله على كل حال هذا الجمال يختلف باختلاف الناس ، باختلاف الناس .
الطالب : هذا الجمال هذا ؟

الشيخ : لا ، هذا يا محب هذا الشيء عند العرب معروف إنه التحسين ، أما عاد كون الشرع يرضاه أو لا يرضاه هذا شيء آخر ، وكون إنه يكون جميل أو غير جميل هذا شيء آخر .
الطالب : لكن لو كان جميل ما حُرم شرعا .

الشيخ : لا لا ، ممكن يحرم شرعا لئلا يفتتن الناس بهذا الشيء ، يفتتن الناس بهذا الشيء يصير ما هم الإنسان إلا بس هندام نفسه وإصلاحها ، طيب على كل حال