ذكرت لفظة الأمة في حديث الإفتراق فما المقصود منها وكيف نعرف ما كان عليه الصحابة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا تكرّمت ورد في حديث النّبيّ صلّى الله عليه و سلّم ستفترق أمّتي فهل معنى الأمّة هنا أمّة الإجابة أم أمّة الدّعوة ؟ إذا تكرّمت ثمّ أنت قلت يعني أنّه لابدّ من معرفة علم الحديث و علم يعني ما كان عليه الصّحابة رضوان الله عليهم فنريد أن نعرف كيف نعرف ما كان عليه صحابة رسول الله صلّى الله عليه و سلّم ... .

الشيخ : أنا أجبت عن هذا السّؤال بارك الله فيك

السائل : الشّيء الثّالث هل ... .

الشيخ : عفوا عفوا نشوف الثّاني نفعنا الله به أنا أجبت عن هذا السّؤال الثّاني فإن كنت متذكّرا معي فالحمد لله إن كنت ناسيا ... .

السائل : ما كان عليه الصّحابة كيف نعرف ما كان عليه الصّحابة ... .

الشيخ : قلت أنا بصراحة و التّسجيل موجود ، كيف نعرف ما كان عليه الرّسول هو نفس الطّريق نعرف ما كان عليه الصّحابة هذا قلناه .

السائل : نعم .

الشيخ : هات الآن ثالثا و محلّه ثانيا .