عندنا في السودان الأطباء تحصلوا على معرفة الجنين داخل رحم أمه هل هو ذكر أم أنثى فهل ذلك يخالف الآية الكريمة ( و يعلم ما في الأرحام ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندنا في السودان الأطباء تحصّلوا على معرفة الجنين داخل الرحم رحم أمه هل هو ذكر أم أنثى هل ذلك يُخالف الأية الكريمة: { وَيَعْلَمُ مَا فِي الأَرْحَامِ } ؟

الشيخ : هذا لا يُنافي الأية الكريمة لأنهم إنما يعلمون بعد أن يُخلّق والملك الذي يؤمر بأن يكون الجنين ذكرا أو أنثى يعلم ذلك أيضا فإذا ثبت الشيء حسّا فإنه لا يُمكن أن يُناقض القرءان أبدا لأن القرءان لا يأتي بالمُحال وعلى هذا فنقول: العلم المتعلِّق بما في الأرحام يشمل عدّة أشياء، أولا هل هو ذكر أو أنثى وهذا قد يختلف من زمان إلى زمان يعني قد يكون هناك زمان لا يُمكن العلم بأنه ذكر أو أنثى ثم يرتقي الطب ويُعلم.
الثاني: العلم هل يموت قبل خروجه أو يخرج حيا؟
والثالث: إذا خرج حيا هل تطول مدّة بقائه في الدنيا أو لا؟
والرابع: هل هذا سيُكتب واسع الرزق أو رزقه ضيّق وهل يُكتب سعيدا أم شقيا؟ كل هذه العلوم تتعلّق بالحمل بعضها نعلم علم اليقين أنه لن يستطيع أحد أن يصل إليها وحينئذ لا يُنافي علم كوْن الجنين ذكرا أو أنثى قول الله تعالى: { وَيَعْلَمُ مَا فِي الأَرْحَامِ } . نعم.