إذا وجد الكفار في المدينة ومكة فهل يسقط وجوب الحج حينئذ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عفوا يا شيخنا من ناحية أمن الطريق وأمن المكان طيب أنت قلت إن لو أنهم فرضا جدلا, لو أنهم يعني إي كانوا في مكة أو المدينة ففي هذه الحالة يكون في أمن للحجاج أو للحجيج؟

الشيخ : ما أنا ضربت لك مثال بالمسجد الأقصى والناس رايحين جايين, والمسجد الأقصى من المساجد الثلاثة كما تعلم التي قال النبي صلى الله عليه وسلم فيها: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد فنحن ضربنا مثالا مطابقا للواقع, لو فرضنا ما احتلت مكة والمدينة كما هو الواقع والحمد لله, لكن في قطاع طرق كما كان في زمن الدولة عثمانية, وجود قطاع طرق في الطريق البري

السائل : نعم.

الشيخ : كان يعتبر إيش عذرا, مع إنه مكة والمدينة سالمة ما فيها شيء, فالحكم مربوط بشرطه ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا , فأنت لما تفترض صورة أخرى إنه في ضرب في قتل في الطريق إلى آخره لا، من هنا يسقط هذا الواجب لأنه غير مستطاع.