ما أصل الصيغة المختصرة في الصلاة على النبي المعروفه في الكتب وعلى ألسنة الناس وهي قولهم ( صلى الله عليه وسلم ) مع أن النبي صلى الله عليه وسلم قد علمنا الصلاة عليه بالصلاة الإبراهيمية
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سائل يقول: ما هو أصل الصيغة المختصرة في الصلاة عن النبي صلى الله تعالى عليه وعلى آله وسلم الواردة في كتب الحديث والشائعة على ألسنة الناس وهي قولهم: صلى الله عليه وسلم. مع أن النبي صلى الله تعالى عليه وآله وسلم قد علمهم كيف يصلون عليه عموما في الصلاة وغيرها فقد علمهم كيف يصلون عليه عموما في الصلاة وغيرها فقد قالوا: " يا رسول الله قد علمنا كيف نسلم عليك فكف نصلي عليك؟ " فقال: "قولوا: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد"

الشيخ : هذا السؤال في اعتقادي سؤال هام, وفي الجواب عنه تبيين حقيقة طالما غفل عنها كثير من الناس حتى بعض الخاصة منهم هذه الحقيقة هي التي نقولها دائما وأبدا أن المسلم لا يكتفي أن تكون دعوته قاصرة على التمسك بالكتاب والسنة فقط بل لا بد من أن يضيف إلى ذلك على منهج السلف الصالح, الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح والسبب الذي يحملنا على أن نقول بضرورة التمسك بهذه الإضافة أو هذه الضميمة على منهج السلف الصالح أمور من النقل والعقل, أما النقل فتعلمون قول الله عز وجل: { ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نوله ما تولى ونصله جهنم وساءت مصيرا } فربنا عز وجل بطبيعة الحال لم يقل: { ويتبع غير سبيل المؤمنين } عبثا وإنما لحكمة بالغة؛ لأنه لو قال: ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى نوله ما تولى إلى آخره لكان هناك مجال أن يقول كل ضال منحرف عن الكتاب والسنة بالمفهوم الصحيح الذي فارق رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم عليه الأمة أن يقول هذا هو الذي أنا فهمته من الآية ومن الحديث لكن