ماهي الصيغة الصحيحة على الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مأجورين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذا السائل يقول : ما هي الصيغة الصحيحة للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله وسلم على نبينا محمدٍ، وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسانٍ إلى يوم الدين :
الصيغة الصحيحة للصلاة على النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ما علمه أمته ، حيث قالوا : يا رسول الله ! علمنا كيف نسلم عليك ، فكيف نصلي عليك ؟ قال : "قولوا : اللهم صل على محمدٍ وعلى آل محمدٍ كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميدٌ مجيد ، اللهم بارك على محمدٍ وعلى آله محمدٍ كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميدٌ مجيد" هذه الصيغة الواردة .
ووردت صيغات أخرى من صلى عليه بها فهو على خير لأن هذا مما تنوعت فيه السنة .
وأما ما يوجد في بعض الكتب من صلوات مبنية على أسجاع وعلى أوصاف ، وقد تكون أوصافاً لا تصح إلا لرب العالمين ، فاحذر منها ، فر منها فرارك من الأسد ، ولا يغرنك ما فيها من السجع الذي قد يبكي العين ويرقق القلب ، عليك بالأصيل والأصول ، ودع عنك هذا الذي ألف على غير هدىً وسلطان.