هل يجوز بيع القماش لمن يعلم أنه يفصله ملابس خليعة للنساء قياسا على بيع العنب لمن يعصره خمرا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : إذا علم هذا الرجل بأنه سيعصره فأصبح حرام وأصبح ملعون طيب أنا تاجر قماش يا شيخ

الشيخ : نعم.

السائل : أنا تاجر قماش ويشتري مني البعض

الشيخ : نفس الجواب

السائل : نحن

الشيخ : لا, لا نفس الجواب ريح حالك

السائل : بالنسبة

الشيخ : هااللي في قلبك

السائل : فلان يشتري مني ويصنع ل ..

الشيخ : بدك تتعِّب حالك, بدك تتعِّب حالك نكَّمَّل, كمل مشوارك

سائل آخر : ... على نفسك ... .

السائل : بخيط موضة يا شيخ

الشيخ : نعم نعم.

السائل : بخيط موضة

سائل آخر : بخيط هو.

الشيخ : ها

السائل : وأشتري من عندي قماش رول.

سائل آخر : يا بي ماذا ... .

سائل آخر : آه طيب ما أنت تختار الموديلات لهذه..

السائل : ما أختار أنا, ما أختار أنا ... .

الشيخ : طول بالك

السائل : هو الذي يقص الموديلات أنا أجيء برول كامل باعتبار مئة متر قماش, يأخذ القماش, يذهب إليه فيصنع للمتبرجات التنانير أو ما يشابه ذلك

الشيخ : ما أعرف أنت رليد الخير لك وإلا الشر

السائل : لا شك, لكن ما أعلم كثير من الناس يشترون وياخذون

الشيخ : ما جاوبتني, أنت تريد الخير لنفسك وإلا الشر؟

السائل : الخير إن شاء الله

الشيخ : وهو كذلك, تريد الراحة وإلا التعب؟

السائل : الراحة إن شاء الله.

الشيخ : طيب, أنا شايفك بالعكس, بتعرف ليش؟ .. .

سائل آخر : تعال تعال هنا

الشيخ : أنا حبيت أعطيك الجواب بطريق مختصر قبل ما تشرح أنت الموضوع, أما الآن شرحك لسؤالك يضطرني أنا بقى اشرح لك الجواب تبعي وبعد الشرح رح تخسر أنت هلأ

السائل : حبيت إني ... نكسب الأجر

الشيخ : أحسنت هذا الذي أحببت إني استدركه على نفسي كنت بدي أقول لك لكن ستخسر ماديا لكن ستربح معنويا, أنا أردت أقول لك إنك أنت مثل هذاك, إما أنت تعرف إنه هذا الذي جاء يشتري العنب يريد يعصره خمر فهما في الوزر سواء, هذا الكلام يقال لك أيضا كذلك, والعكس شو هو إذا كان لا يعلم فهل عليه وزر؟

السائل : لا.

الشيخ : طيب, الآن نحن نسألك لك وهذا السؤال الذي كنت أنت في غُنية عنه, لأنه الآن هذا السؤال والجواب عنه راح يخسرك ماديا لكن على كل حال إنما الأعمال بالخواتيم فأنت الرابح, الآن أنت القمَّاش البزَّاز إذا جئت امرأة تريد أن تشتري منك من ذاك النوع من القماش فأنت أحد رجلين إما أن يغلب على ظنك إنه هي رايح تفصله تفصيل للباس لا يجوز لها أن تلبسه عندك, فعندك حرام إنك تبيعه من القماش, وإن كنت لا تعلم مثل هذاك الرجل فأنت يجوز لك أن تبيع شو رأيك بقى؟

السائل : بنيت على هذا لأن الرجل الذي يشتري مني هو نصراني ولديه مخيطة فأكيد أنه ما يفصل بما يرضي الله, فهذا الذي بنيت عليه إن الرجل نصراني يشتري مني نصراني فهل أمتنع عن بيعه؟

الشيخ : على حسب غلبة الظن ..

السائل : لا أعلم ما يفصل

الشيخ : اسمح لي, اسمح لي قولك نصراني ما في فرق بين لو كان مسلما, المهم من الناحية الشرعية شو بغلب على ظنك هذا الشاري سواء كان رجلا مسلما أو كان رجلا نصرانيا أو كانت امرأة مسلمة أو نصرانية, شو يغلب على ظنك هذا النوع من القماش سيستعمل بما أباح الله أم فيما حرم الله, فأنت وما يغلب على ظنك, الآن أنا لست قمَّاشا ولا بزَّازا لكن بتصور إنه في نوع من القماش لا يمكن أن يفصل إلا في معصية الله, صحيح تصوري هذا؟

السائل : في منه, في أيوه

سائل آخر : نعم يا شيخ.

الشيخ : صحيح تصوري.

السائل : نعم.

الشيخ : في رأيك يجوز بيع هذا القماش؟

سائل آخر : لا.

الشيخ : أنت إن شاء الله ما بتبيعه, يلا سبحانك اللهم وبحمدك.

السائل : قد أوقعني ظني بالمهالك.