يوجد نوع من القماش يسمى جينز وهو نوع جيد متين لكن يستخدم عند الغرب فيفصل على ملابس الأطفال بطرق مختلفة بنين وبنات فهل استخدامه لأجل متانته يعتبر تشبها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

الشيخ : يوجد نوع من القماش يسمى الجينز يفصل بطرق مختلفة لملابس الأطفال بنين وبنات يمتاز بالجودة والمتانة، والإشكال أن هذه الخامة يلبسها الكفار وغيرهم بطريقة البنطلون الضيق وهو مشهور معروف، والسؤال: هل استعمال هذا القماش بأشكاله المختلفة غير البنطلون الضيق بمعنى استعماله لمتانته وجودته يدخل في التشبه وجزاكم الله خيراً؟

الشيخ : التشبه معناه: أن يقوم الإنسان بشيء يختص به المتشبه بهم، فإذا استعمل هذه القماشة أو غيرها على وجه يشبه لباس الكفار فقد دخل في التشبه، أما مجرد أن يكون لباس الكفار من هذا القماش ولكن يفصل على وجه آخر مغاير للباس الكفار فإن ذلك لا بأس به.

السائل : لو كان القماش للأطفال، لكن لا يلبس نفس القماش الذي يأتي هذا، لكن يكون واسعًا.

الشيخ : بطريقة مخالفة لطريقة الكفار لا بأس بذلك، القماش ليس فيه تشبه، لأن القماش ليس خاصًّا بهم.

السائل : حتى لو اشتهروا بهذا النوع من القماش؟

الشيخ : إي حتى لو اشتهروا ما دام أن الهيئة ليست على هيئة ما يلبسه الكفار.