بيان صفة الأذان والإقامة عملياً .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أول ذلك لا إله بدّا مد شوية فأنت تكاد تقول وأرجو أن تتنبه لما أقول تكاد تقول لا إله , لا إله إنت مو هيك ها بين لآ إله وبين لا إله فبدك تمدها حركتين لآ إله واضح

السائل : بأحكام التجويد ضعيف .

الشيخ : مهو من هنا ظهر آثار الضعف .

سائل آخر : ...

الشيخ : ... , المهم هاي الكلمة الطيبة يجب العناية بها ليس فقط في الأذان بل وفي أثناء أي كلام , ما بصير نقول لا إله إلا الله لأهو بتغير المعنى فهذه أول واحدة لآ إله إلا الله , ثانيها أيضا الله أكبر الله أكبر كمان ما هي مبينة لا ضمة ولا فتحة يعني كتير مؤذنيين بقولوا الله أكبرَ الله أكبرَ وصوابها اللهُ أكبرُ اللهُ أكبرُ مضمومة أنا الحقيقة ما فهمتها منك لا إنو مضمومة ولا إنو مفتوحة عرفت شلون .

السائل : ... .

الشيخ : أي , فحتى إنت تكون على يقين والكلام للجميع بطبيعة الحال حتى تكون على يقين من صحة تلفظك بهذه الجملة بدك تمد شففك لأمام لأنه الضمة بتكون اللهُ أكبرُ اللهُ اكبرُ الفتحة اللهُ أكبرَ شايف فلما بتطلع لا هيك ولا هيك لا هي مفتوحة ولا هي مضمومة فحتى تتأكد بتقول اللهُ أكبرُ اللهُ أكبرُ , واضحة هذي الثانية والثالثة ولعلها الأخيرة ههه نقول كثير من المؤذنين ينحرفون عن القبلة بصدورهم في آذانهم وفي إقامتهم وهذا خلاف السنة , الانحراف في أثناء الأذان والإقامة إنما يكون بالفم والوجه بطبيعة الحال وليس بالصدر والمنكب , تماما كما ينبغي أن يكون الأمر حين الخروج من الصلاة أي حين السلام ومع ذلك فهذا الخطأ أيضا نشاهده في كثير من المصلين , . هذا عم يصلي بقول السلام عليكم , هذا خطأ السلام يتم كما كان مستقبل القبلة وإنما كان عليه السلام ينحرف يمينا برأسه حتى يُرى بياض خده ممن كان من خلفه وكذلك يمينا , فالمنكبين هدول ما بيتحركوا هذا في السلام كذلك في الأذان , فإذًا يلتفت هكذا وهكذا كما جاء في صحيح البخاري من حديث أبي جحيفة السوائي أنه رأى بلالا يؤذن فرآه يلتفت يمينا ويسارا بفمه , فإذًا ما بنحرك وضعنا أبدا الله أكبر الله أكبر إجينا عند قوله حي على الصلاة حي على الصلاة كما أنت تماما ما تنحرف بصدرك عن القبلة لأن استقبال القبلة في الأذان من تمام سنة الأذان , وهذه ذكرى والذكرى تنفع المؤمنين

سائل آخر : شيخ أقم الصلاة الآن عشان أسجلها؟

الشيخ : طيب . الله أكبر الله أكبر , أشهد أن لا إله إلا الله أشهد أن محمدا رسول الله , حي على الصلاة حي على الفلاح , قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة , الله أكبر الله أكبر , لا إله إلا الله .

سائل آخر : وجزاك الله خيرا .