ما حكم دم الحيض إذا جاء قبل موعد حيضتها مثلا بأسبوع ثم يقطع أيام هل تترك الصلاة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هو يعني قبل موعد حيضتها - مثلًا - بأسبوع وهو دم الحيض ثم ينقطع أيام وخفيف جدًّا فماذا عليها هل تترك الصلاة ؟ ما تترك الصلاة ؟

الشيخ : لا ، هذا إما دم استحاضة أو ليس دم استحاضة وإن استمر بها من صلاة إلى صلاة مثلًا .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو دم استحاضة تتوضأ لكل صلاة أما إذا كان لا يستمر إذا خرج تتوضأ ما خرج لا تتوضأ .

السائل : لكنه شبيه لدم الحيض تمامًا ؟

الشيخ : دم الحيض يشترط فيه بالنسبة للمعتادة أن يُرى في العادة في المدة التي اعتادتها .

السائل : ولكن يوجد في هذه الأيام في الطب يقولوا أنه أحيانا المرأة يعني ... الحيض يعني ... .

الشيخ : أحيانا أيش ؟

السائل : أحيانا بتأخر عنها عن موعد حيضتها وأحيانا تقدم عن موعد حيضتها .

الشيخ : طيب بس أنت ما عم تقول تغيرت عادتها تقول ترى قبل عادتها أما حينما تقول أنه اضطربت عادتها ولم تعد تتمكن من تمييزها في هذه الحالة لا سبيل إلى معرفة دم الحيض إلا من طريق الذي قاله الرسول - عليه السلام - وهو قوله : "دم الحيض أسود يُعرف" أو "يُعرِف" أما ولا تزال هي تعرف عادتها ابتداءً وانتهاءً فما قبل الابتداء وما بعد الانتهاء فليس دم حيض .