ما معنى قوله تعالى ( و إن خفتم ألا تقسطوا في اليتامى فانكحوا ما طاب لكم من النساء ) الآية و ما علاقة اليتامي بالنساء في هذه الآية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : ما معنى قوله تعالى: وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَى فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ الآية وما علاقة اليتامى بالنساء في هذه الآية جزاكم الله خيرا.؟

الشيخ : هذه الآية نزلت حين كان الناس لا يعدلون في النساء اليتامى بل يحبس الرجل اليتيمة إما لابنه إن كانت لا تحل له وإما لنفسه إن كانت تحل له ولا يزوجها من يخطبها من الأكفاء فقال الله تعالى: وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَى أي إن خفتم عدم العدل في اليتامى فالنساء سواهن كثير فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلاثَ وَرُبَاعَ وبهذا عرفنا صلة آخر الآية بأولها.

السائل : جزاكم الله خيرا.