ما رأيكم في خروجنا إلى الرحلة يوم الجمعة ؟ ويكون ذلك بتضييع الجمعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للرحلة ؟

الشيخ : بالنسبة ؟

السائل : الرحلة نطلعها يوم الجمعة ... نصلي صلاة جماعة ... ونحن نعلم أن صلاة الجمعة ... لا غسل ولا عبادة ولا تذكير ولا كذا ، نطلع ... اللهو ، ونصلي الجمعة خارجًا .

الشيخ : الذي يذكره العلماء - وهو الحق دون شك - أن من أدركه الأذان وهو في البلد لا يجوز له الخروج ، أما قبل الأذان الخروج جائز ، وبشرط أن لا يكون خروجه احتيالًا على الخلاص من أداء صلاة الجمعة في المسجد كما قد يفعل بعضهم في رمضان ؛ حيث يسافرون من أجل أن يفطروا ، والله أعلم بنيَّاتهم .
أبو مالك : ... .

الشيخ : فالمقصود فإذا كان الخروج ليس بقصد الخلاص من هذه الفريضة هذا جائز ؛ لأن العلماء قالوا : إن الخروج لا يجوز لِمَن سمع النداء ، وورد عن عمر بن الخطاب - رضي الله تعالى عنه - أنه رأى رجلًا قد تهيَّأ للسفر ، لكنه لم يخرج ، فسأله عن السبب ؟ قال : اليوم يوم الجمعة ، وأنا لا أخرج الآن . قال : سافر ؛ فإن الجمعة لا تمنع من سفر .
هذا جواب سؤالك ، على أنني أريد أن أذكِّر بأن سؤالك من الناحية العلمية ... .