هناك جماعة من الشباب يخرجون في رحلة يوم الجمعة في مكان بعيد عن المسجد فهل يجوز لهم أن يخطب فيهم أحدهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الجماعة طالعين الرحلة يوم الجمعة فمكان الرحلة بعيد عن المسجد فهل يجوز لهم أحدهم أن يخطب فيهم ؟

الشيخ : إذا كانوا في بعد يسمعون أذان المسجد ، الأذان الطبيعي الذي لا يرفع بالأجهزة التي تبلغ الصوت إلى مسافات بعيدة فحينئذ يصدق فيه قوله تعالى يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله أما إذا كانوا في مكان لا يسمعون مثل هذا الأذان نحن نرى و الآن ولا نقول خلاف ما قلناه آنفا هذا القول الأقلين من العلماء نرى ما دام أن فيهم من يخطب و يؤمهم و لو ثلاثة أشخاص فيصلون الجمعة و لا يصلون ظهرا .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك .