إذا ركع الإمام والمأموم لم يتم قراءة الفاتحة فما ذا يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حينما الإمام ... ويركع قبل أن أتم قراءة الفاتحة فماذا نعمل؟

الشيخ : ... .
سائل آخر : ... .

الشيخ : هذا الذي لم يتم قراءة الفاتحة وركع الإمام يجب أن يجتهد وهذا الاجتهاد ميسّر فيما إذا كان المصلي يصلي وراء الإمام يعرف عادته في الركوع، هل هو ركوع طويل أم قصير، فيجتهد إن غلب على ظنه بأنه إن أتم قراءة الفاتحة أدرك الإمام راكعا قبل أن يرفع رأسه من الركوع أتم الفاتحة وإلا فلا وبالطبع هذا الكلام إنما هو في الصلاة السرية أما الصلاة الجهرية فقراءته تكفيه، قراءة الإمام تكفيه وأظن أنت سؤالك في الصلاة السرية

السائل : نعم .

الشيخ : فالجواب ما سمعت .