هل يجوز لي أن أدرس في كلية الحقوق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز يا شيخ أنُّو أنا أدرس في كلية الحقوق ؟

الشيخ : منشان إيش تدرس في كلية الحقوق ؟ وما هي الدراسة في كلية الحقوق ؟ هل يُبتغى بها وجه الله أم وجه الدنيا حرامًا كان أم حلالًا ؟ كل هذا أنا أريد أن أعرفه حتى أتمكَّن من الإجابة عن سؤالك ؟

السائل : يا شيخ ، أنا كنت توليشي ما بأصلي وبالسنة الثالثة السنة هَيْ - الحمد لله - الله تاب علي وصرت أصلي وملتزم بالسنة وربِّيت ذقني ، والحمد لله أغلب صلواتي في المسجد ، وبالدارسة الماجستير والدكتوراة أنا أنوي أني أدرس الفقه الإسلامي ، المعاملات الإسلامية ؟

الشيخ : إيه ، بالحقوق ما تدرس المعاملات الإسلامية !!

السائل : لا ، يا شيخ بالدكتوراة بيصير واحد المعاملات الإسلامية ، العقود الإسلامية أو الشهادة أو أي شيء من القبيل هذا ؟

الشيخ : إي ، يعني ما بتقدر هالدراسة هَيْ إلا بالحقوق ؟

السائل : لا ، أنا بأقدر ، بس أنا كنت توليشي ما بأصلي قبل أخش كلية الحقوق حتى وصلت سنة ثالثة يعني .

الشيخ : يا أخي ، الموضوع عدم الصلاة والحمد لله وصلاتك الآن ما لها علاقة بموضوع سؤالك ودراستك ، نحن لا ننصح أحدًا أنُّو يدرس الحقوق ، ننصحه أن يدرس الشريعة و .

السائل : ... الشريعة ؛ لأنُّو .

الشيخ : وكذلك إذا نصحناه أن يدرس الشريعة مش على طريقة الدكاترة هاللي بيدرسوا الفقه المقارن وبيطلع الطلاب حيارى لا يعرفون الحقَّ الذي اختلف فيه الناس .

السائل : نعم .

الشيخ : ما ننصح خلاصة القول بدراسة الحقوق .

السائل : ... شكرًا يا شيخ ، جزاك الله خير .

الشيخ : أهلين .

سائل آخر : ... أنُّو أنا دارس ... يعني وصل لسنٍّ معيَّنة ... .