هل للجار الذي لا يصلي حقوق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الجار الذي لا يصلي هل له حقوق؟

الشيخ : نعم. الجار الذي لا يصلي له حقوق وأعظم الحقوق له أن تنصحه ما استطعت وأن تحاول إقناعه بكل وسيلة إما بإرسال من ينصحه ويشير عليه ويخوّفه بالله عز وجل وإما بإهداء الكتيبات والرسائل والأشرطة التي يكون فيها موعظة ومنفعة له، هذا أعظم حقوق جارك عليك.
أما الحقوق المالية والدنيوية فإن له حقوقا عليك أيضا لأن الجار إن كان مسلما قريبا فله ثلاثة حقوق، حق القرابة وحق الإسلام وحق الجوار وإن كان مسلما غير قريب فله حقان، حق الإسلام وحق الجوار وإن كان غير مسلم ولا قريب فله حق واحد وهو حق الجوار.
ولكن احرص غاية الحرص على أداء حقه الأول وهو نصيحته ومحاولة إقناعه وموعظته وتخويفه من الله عز وجل. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. شيخ محمد الحقيقة ونحن نتحدث عن الجار أقول.