ما حكم من لا يستطيع أن يتاجر إلا أن يضع أمواله في البنوك لأجل العملة الأجنبية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... في الجزائر عنده مشكلة وهو تاجر في الخردوات يعلم بأنه لا يجوز له أن يحتفظ بماله في البنوك الربوية لكن لا يستطيع أن يشتري المواد ليُتاجر فيها إلا بالعملة الورقية يعني ... وهو لا يستطيع أن يكسب تلك العملة الورقية إلا إذا وضع ماله في تلك البنوك فماذا يفعل ؟

الشيخ : لا يستطيع ماذا؟

السائل : أن شيخ يحصل تلك، على العملة الورقية ... .

الشيخ : أنت لا تعد الكلام قل لي لا يستطيع ماذا؟

السائل : أن يتاجر، لأنه يعمل في الخردوات.

الشيخ : وهل الغاية تبرر الوسيلة؟

السائل : لا يا شيخ.

الشيخ : فإذًا ما هذا السؤال؟

السائل : هو طلب مني لكي أسأل يا شيخ.

الشيخ : وأنا أطلب منك أن تبلّغه جواب ما سألت عنه.

السائل : بارك الله فيك.