هل يجوز للإنسان أن يضع ماله في البنوك مخافة أن يسرق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ بالنسبة لمن خشي على ماله أن يضيع مثلا إذا أخرجه مثلا فلوس ملايين يعني فلو أخرجها خارج البنك فسوف يسرقونها فهل له أن يضعها في البنك حفاظا على ماله .

الشيخ : لو أن غيرك قالها

السائل : شيخ بارك الله فيك نسأل بس نحن نستفيد

الشيخ : ايه بس ما كل سؤال يحسن

السائل : تفضل يا شيخ لأني يعني أنا سمعت يعني لبعض العلماء

الشيخ : طبعا سمعت فتوى أنكم

السائل : ايه

الشيخ : و أباحوا لكبار المتعاملين بالبنوك أن يودعوا أموالهم في البنوك الكافرة

السائل : كيف البنوك الكافرة يعني يا شيخ ؟

الشيخ : أباحوا من أجل هذه النظرية التي أنت ذكرتها آنفا أن يودعوا أموالهم التي تعد الملايين في البنوك الكافرة موش مفهوم هذا الكلام ؟

السائل : مفهوم

الشيخ : اه المقصود بارك الله فيك أن المسلمين اليوم في فتنة إيمانية نسوا الله فأنساهم أنفسهم فربنا عز و جل يقول في القرآن الكريم: و من يتق الله يجعل له مخرجا و يرزقه من حيث لا يحتسب فالآن الموازين الإيمانية انقلبت إلى موازين مادية فلم يعد المسلمون يفكرون في الأسباب الشرعية و إنما هم فقط يفكرون في الأسباب المادية و الإسلام بلا شك لا يحرم على المسلم أن يتعاطى الأسباب الجائزة شرعا ليس فقط للمحافظة على المال بل و المحافظة على الصحة و نحو ذلك و لكن إذا ما كانت الأسباب مخالفة للشرع