ما حكم القاعد عن الجهاد بدون عذر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... أما السؤال الآخر : فضيلة الشَّيخ ، ما حكم القاعد عن الجهاد بدون عذر ؟ وهل يأثم الآن ؟

الشيخ : في اعتقادي أن الجواب عن هذا السؤال يُفهم مما سبق من التفصيل والبيان ، وإيجاز ذلك بأن نقول : يأثم في الجهاد العيني وليس له عذر ، أما إذا كان الجهاد كفائيًّا أو كان عينيًّا - كما قلنا بالنسبة للجهاد في الأفغان - فحينئذٍ يأثم إلا لعذر .
نعم .