ما حكم استئذان الوالدين لِمَن يريد الذهاب إلى الجهاد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني : ما حكم استئذان الوالدين لمن يريد الذهاب إلى الجهاد ؟

الشيخ : هذا سُئِلته كثيرًا وبخاصَّة من السعودية ، كان جوابي ولا يزال كالآتي : ظروف الذي يرغب في الجهاد وفي القيام بهذا الواجب العيني تختلف من شخص إلى آخر ؛ ولذلك فلا يصحُّ في رأيي وفي زعمي فيمن كان فقيهًا أن يعطِيَ في هذا السؤال الفرعي جوابًا عامًّا ؛ وهو أن يقول : يستأذن أو لا يستأذن ، قد يُقال - مثال يعني من أوضح الأمثلة - قد يُقال أنُّو هدول الوالدين عجوزين جدًّا لا يوجد مَن يقوم بإعانتهم وإعالتهم وتقديم الشراب والطعام الضَّروري إليهما ، في هذه الحالة نقول : امكُثْ حيث أنت ، وكما جاء في الحديث الصحيح : "ففيهما فجاهد" ، وقد يكون الأمر ليس كذلك والوالد ... .
فإذا كان الولد الذي يريد أن يجاهد يعلم بأن أبوَيه ليسا بحاجة إليه ولا إلى خدمته وإعالته على اعتبار أنه يوجد مَن ينوب منابَه ؛ فحينئذٍ فالحكم الشرعي أن الجهاد الواجب العيني لا يُستأذن فيه الوالدان .