هل هناك فرق بين قولهم : رواه فلان وأخرجه فلان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... لكنَّه مات غريبًا عن المدينة ، هذا جمع بين فضيلتين ؛ فضيلة الاستيطان في المدينة ، فالاستيطان المقصود من الحديث الأول ، وضَمَّ إلى هذه الفضيلة فضيلة الغربة ، فيُقاس ما بينَه وبين البلد الذي مات فيها ، واضح ؟

السائل : واضح .
يا شيخ ، بعض الكتب يقولون : رواه فلان ، ويقولون : أخرجه فلان ؛ يعني الضَّابط هنا ؟

الشيخ : لا فرق ، لا فرق إلا في بعض الأحيان ، أو كما يُقال في علم الأصول بينَهما عموم وخصوص في بعض الأحيان ، فكلُّ مَن يُقال فيه : أخرجه يُقال فيه : راوه ، وليس كلُّ مَن يُقال فيه : رواه ؛ أخرجه ؛ أي : المؤلف لكتاب في الحديث إذا نقلتَ عنه تقول : أخرجه في كتابه ، أما أحد رواة الحديث في هذا الإسناد تقول : رواه ، ما تقول عنه : أخرجه ، واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : يعني - مثلًا - تقول : أخرج البخاري في " صحيحه " من حديث سعيد بن المسيَّب عن أبي هريرة قال : قال رسول الله ، ماشي ، وتقول بالمقابل : هذا الحديث رواه سعيد بن المسيب عن أبي هريرة ، لكن ما تقول : أخرجه .

السائل : إي نعم .

الشيخ : لكن إذا قلت : رواه البخاري ماشي ، فإذًا بينهما عموم وخصوص أحيانًا ، واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : طيب .