هل يشترط أن يذكر أنها عن فلان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يُشترط أن يذكر أنها عن فلان؟

الشيخ : إن ذكر أنها عن فلان فهو أفضل لفعل النبي عليه الصلاة والسلام فإنه يقول: هذا منك ولك عن محمد وءال محمد.

السائل : نعم.

الشيخ : وإن لم يذكره كفت النية ولكن الأفضل الذكر ثم إن تسمية المضحى عنه تكون عند الذبح يقول: بسم الله والله أكبر اللهم هذا منك ولك عن محمد أو عن فلان وفلان يسميه وأما ما يفعله بعض العامة إذا كان ليلة العيد ذهب إلى المواشي ليُسمي من هي له وجعل يمسحها من مقدم الرأس إلى الذيل ويُكرّر التسمية فهذا بدعة لا أصل له عن النبي عليه الصلاة والسلام. نعم.

السائل : نعم.