ما حكم ارتداء الملابس التي فيها صور غريبة عجيبة كالكليكاتورية ونحوها ؟ والكلام على التصوير والكاميرا .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ الصور الي ترسم، ما هي الصور مثلا يعني بروح فيها صور كاريكاتير يمكن يكون يعني تعبيرات شغلات يعني ... مثلا
سائل آخر : ... .

الشيخ : في النهاية الي بتشوفها في التلفاز

السائل : مش زيها

الشيخ : أه طيب هذه أشد تحريم، هؤلاء يقال لهم أحيوا ما خلقتم يعني وصلت القباحة ما بقول ها الكفار، الكفار لا دين لهم لا خلاق لهم لكن المسلمين من كم يوم وقع نظري لأول مرة البشر بيلبسوهم ألبسة ألبسة دبب حيوانات ما شابه ذلك يا أخ ما عجبكم خلق الله ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر إيش ... .

السائل : ... .

الشيخ : ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا مو عاجبهم خلق الله لحتى يلبسوه له فم هيك كبير قبيح مثل فم الضفدع له ذنب طويل مثل ذنب القرد، شيء غريب ما بقى غير بلا مؤاخذة ... القرد هذا، شيء غريب جدا، إيه هذا أشد تحريما من الصور هذه الفوتوغرافية وغيرها، شو رأيك بقى أنت؟

السائل : ... الرأي رأيك يا شيخ
سائل آخر : ... .

الشيخ : " وافق شنّ طبقا "
سائل آخر : ... سمعنا من أحد إخواننا صورة أنه مثلا صورة بني آدم لو كبرنا رأسه الجمجمة على ... بشكل كبير أو طلعنا عينيه لبرى أو كبرنا منخاره هذا هل ... فيها حرمة لأنه مثلا تشبيه ... المخلوق ...
هل يعني هاي طريقة يعني

السائل : يعني تحايل على الصورة بني آدم إلي الله خلقه عليها إلى صورة كاريكاتورية يعني وبيقول أنه بهذه الطريقة بيبعد عن الحرمة يعني

الشيخ : طيب هذا ... هيك حتما بيقول بقى أنه تصوير الإنسان كما خلقه الله، تصوير الإنسان كما خلقه الله بالكاميرا بيجوز طبعا، هذا إلي بيقول هيك، هالي بيقول ها الصورة جائزة لو صور الإنسان بالكاميرا فهي أجود عنده أليس كذلك؟

السائل : ... ما قال ... بس قال أنه الصورة يعني لو أعطاها الشكل غير الشكل الطبيعي ... ما فيها ... .

الشيخ : طيب لو صورة من مخيلته كيف الإنسان هذا؟ صورة من مخيلته مثل ما كنا عم نحكي شو يقول عنها؟

السائل : ... ما تطرق لهذا الموضوع بس ... احنا ... واردة عشان

الشيخ : الصور يا أخي

السائل : ... جواب

الشيخ : كل، كل الصور محرمة، كل الصور محرمة بس هذه أشد تحريما لأنه هون فيه تغيير لخلق الله مع التصوير فيه تغيير لخلق الله والرسول بيقول من صوّر صورة ، أنا أذكر لإخواننال بمثل هذه المناسبة لما كنت في المدرسة الإبتدائية كان أستاذ الحساب والهندسة كان ماهرا في التصوير، لما يخرجوا الطلاب للفسحة، يحط الكرسي يتفرج هذا بينط وهذا ... إلخ هو رسم في جنبه اللوح الأسود، يشوف ولد بيعجبوا صورته تعال يا ولد وقّف هون ... لحظات تطلع صورة الولد على اللوحة
سائل آخر : لا إله إلا الله

الشيخ : أه أيه هذا جائز؟ مو جائز هذا، هذا هو الذي قصده الرسول من صوّر صورة كلّف أن ينفخ الروح فيها وليس بنافخ الآن الكاميرا أدق من الصورة اليدوية هذه بيقولوا بعض الجماعات، الله يهدينا وإياهم، إيه الكاميرا ما كانت موجودة، إيه ولكان ما موجودة، الصورة هاي مو صورة وهذا المصور إلي يصور بالكاميرا مو مصور؟ أي نعم، فالرسول قال كل مصور في النار مرة تناقشت مع بعضهم في ها النقطة بالذات إلي عم يقول أنه ها الآلة ما كانت موجودة، قلنا له طيب شو رأيك بتعرف أنت في معامل في أوروبا ضخمة جدا تصنع الأصنام والتماثيل ال، الي شو بتسميها من الرخام من معدن من برونز من شو بيسموه كمان؟ إيه هذا عبارة عن معدن يذوّب تذويب يصب في مكان كبسة زر تطلع الأصنام في آخر الخط أصنام كاملة بكبسة زر مثل كبسة زر تبع الكاميرا، قلنا له هذا بيجوز؟ قال لا، قلنا له ليه؟ قال هذه تماثيل قلنا له نعم تماثيل لكن الآلة ما كانت الآلة في زمن الرسول عليه السلام، نحن مو خلافنا أنه هاي صورة وإلا تمثال، خلافنا أنه ها الصورة هاي صوّرت بآلةلم تكن في عهد الرسول فلأنهالم تكن في عهد الرسول جوّزتم الصورة الناتجة من ها الآلة هاي فهاي أنا جبت لك آلة بتطلع صورة مجسمة، هاي ... ما جوزتها ما عندهم آلة.