امرأة ومحرم لها ذهبا للحج وفي أثناء الحج توفي المحرم فما الحكم هل تكمل الحج بدون محرم أم ترجع ولا تكمل الحج ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل فضيلة الشيخ امرأة ومحرم لها ذهبا للحج وفي أثناء الحج توفي هذا المحرم فما الحكم هل تكمل الحج بدون محرم أم ترجع ولا تكمل الحج ؟

الشيخ : قال أهل العلم : إن المرأة إذا مات زوجها في أثناء الطريق فإن كان قريبا من بلدها وجب عليها الرجوع وإن كان بعيدا فهي مخيرة إن شاءت مضت في سفرها وإن شاءت رجعت إلى بيت زوجها واعتدت به نعم .