هل يقرُبُ الرَّبُّ - عز وجل - بذاته وصفاته من بعض خلقه ؟ وما الدليل على ذلك من الكتاب والسنة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الثاني : هل يقرُبُ الرَّبُّ - عز وجل - بذاته وصفاته من بعض خلقه ؟ وما الدليل على ذلك من الكتاب والسنة ؟
قُرْبُ الله - عز وجل - نوعان كما شرح ذلك ابن تيمية - رحمه الله - ، قرب بذاته وصفاته بالنسبة للمصطفين الأخيار من عباده ، والقرب العام وهو بالنسبة لجميع المخلوقات ، فقربه بالنسبة للمصطفين من الأخيار هو قرب ذات ، طبعًا ومع الصفات ؛ لأن الصفات لا تنفصل عن الذات ، وما قرْبُ الله - عز وجل - من المؤمنين به قرْبًا ذاتيًّا إلا كنزوله - تبارك وتعالى - في الثلث الأخير من الليل يناجي عباده لِيُسائلهم : هل من داعٍ فأستجيب له ؟! هل من مستغفرٍ فأغفر له ؟! هل من سائلٍ فأعطيَ له ؟! ؛ فهذا القرْبُ هو كهذا النزول كلاهما قرْب حقيقي ، والله أعلم بحقيقة ذلك ؛ لأننا لا نستطيع إلا أن نؤمن بالحقائق الشرعية دون تكييف ودون تشبيه ، وبالمقابل ودون تعطيل ودون تأويل كما هو مقضى قوله - تعالى - : لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ .
السؤال الثالث : هل الرَّبُّ - عز وجل - بائنٌ من خلقه ؟ وما الدليل على ذلك من الكتاب والسنة ؟
نعم ؟

السائل : بالنسبة للسؤال الأول .

الشيخ : نعم .

السائل : قال أنُّو ما فيه دليل في الكتاب والسنة على أنه يقرب بذاته وصفاته من بعض خلقه .

الشيخ : آ .

السائل : ... أنُّو شو الدليل يعني من الكتاب والسنة ؟ قال : في بعض السلف ، طيب مَن ، إلى أيِّ دليل ... ما هو دليلهم ؟

الشيخ : الدليل أحاديث كثيرة ، منها حديث : إذا تقرَّب منِّي شبرًا اقتربت منه باعًا ، وإذا تقرَّب مني باعًا تقرَّبت منه ذراعًا . ذراعًا ... ذراعًا باعًا .
إي نعم .

السائل : إذا جاءني يمشي هرولةً .

الشيخ : هرولةً ، أحاديث كثيرة في هذا الصدد ، ولعلك تعرفها .

السائل : نعم ، لكن - أستاذ - بالنسبة لقوله - تعالى - : وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا - أيضًا - يُستفاد منه القرب ؟

الشيخ : فَإِنِّي قَرِيبٌ هو قال نفسه .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم ، بس يعني .

السائل : يعني هذا قُرْب خاص .

الشيخ : الأحاديث اللي ذكرناها صريحة في الموضوع كما هو الشأن دائمًا في علاقة الأحاديث مع القرآن من حيث التوضيح ، فَإِنِّي قَرِيبٌ إني يعني الذات الإلهية ، ليش أنا قرَّبت هذا الموضوع بموضوع نزول الإله ؟ ينزل ربُّكم كل ليلة ، ينزل ربُّكم بذاته ، استوى بذاته ؛ لأنُّو يتحدَّث عن الذات ، فلا نستطيع نحن أن نؤوِّل ، وإلا أُصِبْنا بما أُصِيبَ به المؤوِّلة أنفسهم .